rus   eng
rus   eng

Сакральные движения Гурджиева

  • Дата, ведущий, стоимость:
    15-17 сентября

    До 1 июня:

    10500


    до 1 сентября:

    12500


    на месте:

    15500


    Скидка для участников ОШО Фестиваля - 1500


    Бронирование по предоплате
    5000 рублей


    Запись по тел:
    8-961-636-55-55

(2 )

Стоимость: при предоплате до 1 июня: 10500 рубДо 1 сентября: 12500 рубНа месте: 15500 руб Скидка участника ОШО Фестиваля -  1500 руб 

Это одна из самых мощных практик, которые реально позволяют развивать осознанность, концентрацию, внимание. Позволяет выйти за пределы механистичности, расширить свое сознание, выйти за пределы своих ограничений.Вам не нужно ничего делать специального, вы просто вначале повторяете движения за инструктором. 
Георгий Иванович Гурджиев, мистик, философ, духовный учитель (1877–1949 гг.) родился в греко-армянской семье. Его отец был собирателем и исполнителем древнего эпоса. Сам Г.И.Гурджиев, движимый "неудержимым стремлением понять точный смысл жизненного процесса всех внешних форм дышащих созданий на земле и, особенно, цель человеческой жизни…", с группой единомышленников, именовавших себя "Искателями Истины", путешествовал по Востоку в поисках древнего знания. За 20 лет путешествий он посетил Египет, Афганистан, Турцию, Центральную Азию, Индию, Тибет, пустыню Гоби. Он изучал практики Суфизма, Тибетского Буддизма, Эзотерического Христианства и Пифагорейской традиции. 
Он побывал также и в России, где собрал группу последователей. 
Гурджиев открыл, что многие Законы, управляющие Вселенной, были выражены в музыке и танцах. В храмах, монастырях и особых школах, которые он посещал, танцы представляли собой ряд необычных последовательностей движений, в которых могли быть прочитаны Истины, передаваемые от поколения к поколению. 
Выполнение движений также открывают пути внутреннего развития человека: преодоление своих обычных автоматизмов и ограничений, углубление уровня осознанности, контакт с высшей энергией. 
Гурджиев рассматривал гимнастику и танцы, как искусство, как способ гармоничного развития человека, а потому танцы и движения предназначены, по его мнению, для соединения ума и чувств с движениями тела и их совместной манифестации. То есть благодаря его танцам развиваются одновременно тело, ум и чувства. 
Еще одной целью его танцев является обучение. Определенные движения несут в себе определенные знания, религиозные и философские идеи. В некоторых из них можно прочесть даже рецепт приготовления какого-нибудь блюда. 
Во многих частях Востока о внутреннем содержании того или иного танца практически забыли и все же продолжают танцевать просто по привычке. 
Таким образом, гуржиевские движения преследуют две цели: обучение и развитие. 
В точных движениях и комбинациях танцоров ясно воспроизведены некоторые законы. Поэтому такие танцы называются священными. 
"Каждому положению тела соответствует определенное внутреннее состояние. С другой стороны, каждому внутреннему состоянию соответствует определенная поза. Человек в своей жизни использует определенный набор привычных поз, и он переходит от одной к другой без остановки в промежуточном положении. 
Принятие новой, необычной позы позволяет вам внутренне взглянуть на себя по-новому" (Г.И.Гурджиев "Взгляды из реального мира").
Эти танцы также называются "медитацией с открытыми глазами". Внешняя форма каждого движения "математически" расписана от начала до конца. Священная подражательная геометрия танцев и универсальные законы являются фоном для индивидуального поиска. Опора на привычки, рефлексы и симметрию здесь минимальна. Движения рук, ног и головы сочетаются между собой в независимых друг от друга ритмах. Тихие либо произносимые вслух зикры (молитвы), канонический отсчет, временами по-гречески, увеличивают сложность. 
Сакральные Танцы и Движения Гурджиева — это групповая практика. Это то, что невозможно совершить в одиночку. Сакральный танец — это история, рассказанная группой людей, в которой каждый, сохраняя связь с собой, одновременно осознает связь с группой, чувствуя других. 
Движения Гурджиева позволяют осознать стереотипы нашего собственного поведения в отношениях с другими людьми, увидеть то, что мешает быть отношениям людей по-настоящему осознанными. 
Танцы и движения Гурджиева — замечательный дар для всех, кто хочет стать осознанней, и готов предпринимать для этого конкретные действия. 
При правильном подходе, гармонизируют различные энергии внутри тела, помогают войти в состояние присутствия, жизни в настоящем, что непросто в обыденной жизни. Ведь ум постоянно живет в прошлом или будущем. Благодаря этим танцам, человек полностью погружается в бытие настоящего момента, короткого мига между прошлым и будущем. В результате и создается желаемая гармония. 
Процесс изучения Гурджиевских танцев — это путешествие к центру своего существа, нахождение внутренней тишины, красоты, блаженства.

Прочитано 234 раз

ОШО Курорт